ほっこりふわふわ♪サツマイモの米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆卵(Mサイズ)
- 1個
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 70ml
- ☆黒糖
- 55g
- ●薄力粉
- 50g
- ●米粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- さつまいも
- 100g
- 黒いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の材料を混ぜる。混ざったら、ふるった●の材料を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 2
- シリコンカップ6個に手順1の生地を流し、表面に1cm角にカットしたサツマイモをのせる。黒いりごまを散らす。
-
- 3
- 沸騰させた蒸し器に入れて強火で12分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
手順2:シリコンカップは底4.5cmのサイズを使用しました。サツマイモは生地に埋め込むようにのせて下さい。
きっかけ
米粉を使った蒸しパンを作りたかったことです。