お月見や普段のおやつに~かぼちゃ餡ときなこの団子 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- だんご粉
- 100g
- 水(またはぬるま湯)
- 70cc~
- 南瓜の煮物(ID1110001546使用
- 3切れ
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●ポーションミルク(コーヒーフレッシュ)
- 1p
- きなこ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- だんご粉に水(またはぬるま湯)を入れ、耳たぶくらいの硬さになる様、調整して丸めて下さい。(今回、平たい丸にしました)
熱湯に入れ、茹でます。団子が浮いてきて1分ほどすればOKです。
-
- 2
-
- 南瓜の煮物の一部または残りを使います。今回はレシピID:1110001546の中から南瓜を3切れ取りました。
フォークなどで潰し●を入れ、レンジで30秒→混ぜる→20秒→混ぜます。
-
- 3
-
- 茹であがった【1】の水気を切って、お皿に盛り、【2】と、きなこをかけて出来あがりです。
おいしくなるコツ
南瓜の煮物の味付けにより、砂糖の量は調整して下さい。
きっかけ
ちょっと違った団子の食べ方。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
緑黄色野菜のかぼちゃと大豆製品のきなこ使いで、健康的なおやつです。
南瓜を使ってるので、ハロウィンにも良いかも^^