ツナクリームスパゲッティ レシピ・作り方

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mama^^papa
「おかわり~!」の声が聞える、子どもも大好きなクリーム系パスタ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲッティ(他のパスタでも)
160~200g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1と1/4
塩・こしょう
各:少々
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳(特濃牛乳使用)
400cc
ツナ缶
1缶
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    パスタ(スパゲティ)をたっぷりのお湯に塩(分量外:小さじ1ほど)を入れ、茹でていきます。
    茹で時間は袋の表示通りに・・・。
  2. 2
    その間に、鍋またはフライパンを熱しバターを入れ溶かし、玉ねぎ薄切り・小麦粉を入れ炒めます。
  3. 3
    小麦粉とバター・玉ねぎが馴染んできたら、牛乳を少し入れ、鍋底から混ぜつつ、少しずつ牛乳を加え混ぜる作業を何度か繰り返し、牛乳を全量入れ終われば、コンソメ・塩・胡椒で味を調えます。
  4. 4
    とろみが付けば、最後に油を切ったツナを加え、温まればOKです。
    パスタを湯切りしお皿に盛り、ツナクリームソースをかけ、あらびきこしょうを振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

あまり加熱すると、ツナ(魚)の臭みが気になるので、最後にツナを入れています。 パスタの茹で時間より、ソース作りの方が時間がかかると推測される場合は、ソースを作っておいて、パスタを茹でて下さい。

きっかけ

休日のランチに頂きました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタクリームソースツナパスタ玉ねぎ小麦粉
関連キーワード
パスタ ランチに、休日に、春休み、冬休み クリームパスタ、ツナクリーム カルシウム豊富
料理名
ツナクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/02 13:29
美味しかったです!夫も娘もバクバク!笑 簡単に出来るのでまた作ります✩.*˚
あやかりん89
あやかりん89さん、はじめまして(о´∀`о) 旦那さまもお嬢ちゃまも、美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ 是非また作って下さいね♪素敵レポ感謝☆*
2017/11/25 06:58
クリームパスタ美味しいですね。ご馳走様でした(≧∇≦)
ドルフィン3011
寒くなってくると、クリーム系のパスタって、より美味しく感じます(*^-^*) 美味しそうに作って下さり嬉しいです♪ドルフィン3011さん、ありがとうでした✨

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