百目柿で作る★干し柿 レシピ・作り方

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あずき、
渋くて食べられない柿が、甘くて、良い香りの柿に変身しちゃうんです。びっくりするほど美味しいです。

材料(数人分)

柿(百目柿)
一 ~ 数十個

作り方

  1. 1
    百目柿は皮をむきます。
  2. 2
    皮をむいたら、ヘタ部分にヒモなどをくくりつけて、物干し竿にぶら下げます。
    ※ヒモは何でも良いです。
  3. 3
    2~3日すると少し乾燥が始まります。しかしまだフレッシュな色。
  4. 4
    ※なるべく雨風の当たらない、風通しの良い場所に干してください。
  5. 5
    1ヵ月ほどすると、水分が抜けてきて、本体は黒ずみ始め、同時に表面には白い粉を吹き始めます。
  6. 6
    さらに、もう二ヵ月辛抱します・・・
  7. 7
    はい!三ヶ月もすると、こんなに真っ白になります。
  8. 8
    三ヶ月する頃には、十分に水分が抜けて、とっても美味しく仕上がってます。

おいしくなるコツ

柿はヘタの部分を大きく枝ごと残しておくと、ヒモなどで縛って、くくりつける時に、やりやすいです。

きっかけ

庭の百目柿は甘くて美味しいのですが、渋柿が多いので干し柿にしてみました。

公開日:2014/03/29

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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