デーツ☆パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
そのまま食べても美味しいデーツ。パンの生地に混ぜ込んで食べると、風味がさらに良くなり、さらに甘くなり、とっても美味しく変身しちゃいますよ♪

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
25g
ドライイースト
5g
180ml
デーツ(ドライフルーツ)
6~7個

作り方

  1. 1
    デーツの準備をします。
    2~3個のデーツをちぎり細かくしておきます。※後で生地をこねる時に投入します。
  2. 2
    全ての材料を、HBに入れてセットします。
  3. 3
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4
    ちぎっておいたデーツを 「小麦を撹拌する 」 タイミングで入れます。
  5. 5
    イースト菌を入れた後、生地をこね終わったら、そこで丸のままのデーツを数個投入します。
    ※これが形を残して焼き上がります。

おいしくなるコツ

デーツ(ドライフルーツ)は加熱されると、かなり甘くなるので、パンに入れる砂糖は通常通りにします。そしてデーツも多すぎると甘過ぎになってしまうので、ほどほどにしておきます。

きっかけ

私の住むエリアでは、なかなか手に入らないデーツが、小旅行の時に入手できましたので、さっそくパンの材料にしてみました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
デーツ パン ドライフルーツ HB

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする