デーツ☆パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 5g
- 水 180ml
- デーツ(ドライフルーツ) 6~7個
作り方
-
1
デーツの準備をします。
2~3個のデーツをちぎり細かくしておきます。※後で生地をこねる時に投入します。 - 2 全ての材料を、HBに入れてセットします。
- 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 4 ちぎっておいたデーツを 「小麦を撹拌する 」 タイミングで入れます。
-
5
イースト菌を入れた後、生地をこね終わったら、そこで丸のままのデーツを数個投入します。
※これが形を残して焼き上がります。
きっかけ
私の住むエリアでは、なかなか手に入らないデーツが、小旅行の時に入手できましたので、さっそくパンの材料にしてみました。
おいしくなるコツ
デーツ(ドライフルーツ)は加熱されると、かなり甘くなるので、パンに入れる砂糖は通常通りにします。そしてデーツも多すぎると甘過ぎになってしまうので、ほどほどにしておきます。
- レシピID:1110009228
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません