デーツ☆パン レシピ・作り方

デーツ☆パン
あずき、
あずき、
そのまま食べても美味しいデーツ。パンの生地に混ぜ込んで食べると、風味がさらに良くなり、さらに甘くなり、とっても美味しく変身しちゃいますよ♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 5g
  • 180ml
  • デーツ(ドライフルーツ) 6~7個

作り方

  1. 1 デーツの準備をします。
    2~3個のデーツをちぎり細かくしておきます。※後で生地をこねる時に投入します。
  2. 2 全ての材料を、HBに入れてセットします。
  3. 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4 ちぎっておいたデーツを 「小麦を撹拌する 」 タイミングで入れます。
  5. 5 イースト菌を入れた後、生地をこね終わったら、そこで丸のままのデーツを数個投入します。
    ※これが形を残して焼き上がります。

きっかけ

私の住むエリアでは、なかなか手に入らないデーツが、小旅行の時に入手できましたので、さっそくパンの材料にしてみました。

おいしくなるコツ

デーツ(ドライフルーツ)は加熱されると、かなり甘くなるので、パンに入れる砂糖は通常通りにします。そしてデーツも多すぎると甘過ぎになってしまうので、ほどほどにしておきます。

  • レシピID:1110009228
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
デーツ パン ドライフルーツ HB
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る