アプリで広告非表示を体験しよう

山盛りしらすの簡単蒸し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お手軽・お手頃な食材だけでも、そこそこご馳走風に見えます^^ゞ
寒い時期なので、レンジで温める簡単蒸し寿司にして、ほっこり召し上がって下さい♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●ご飯
お茶碗山盛り1膳
●炒り胡麻
小さじ2
●寿司酢
小さじ2~
★卵
1/2個
★塩
ほんのちょっぴり
★油
小さじ2/3
◆しらす(釜揚げしらす)
ひとつかみ
◆水
100cc
◆酒
大さじ2
海苔(8切れ)
1~2枚
青ねぎor大葉
少々
醤油または山葵醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆印の水・酒を小鍋に入れ、沸騰したら、しらすを入れ、再度沸騰したら、ザルに揚げ、湯切りしておきます。

    ※魚の臭みが強めの物だったので、臭み抜きの為の工程です。大丈夫なら不要です。
  2. 2
    ★印の卵に塩を加えて溶き混ぜたら、油をひいた卵焼き器またはフライパンで薄焼き卵を焼き、冷めたら、細切りの錦糸卵を作ります。
  3. 3
    ボウルか器に、●印の物を入れ、さっくり切る様に混ぜ、寿司飯を作ります。
  4. 4
    耐熱皿に[3]をよそい、[2]の錦糸卵を均等に乗せ、中央に[1]のしらすを山高く盛り付けます。
    周囲に、ちぎった海苔と小口に切った葱を散らし、レンジ(500w)で1分半加熱します。
  5. 5
    ※お好みで、醤油または山葵醤油を少しかけて召し上がって下さい。

    ※大葉が苦手なので、青ねぎを散らしましたが、大葉でも^^
    (一緒に食べた母は、大葉の方が好みだそうです)

おいしくなるコツ

大葉を散らす際は、[4]の工程の後、最後に散らして召し上がって下さい。

きっかけ

簡単で、ちょっとご馳走にみえるお寿司を・・・と思い、冷蔵庫にある物で作ったのですが、寒かったので、蒸し寿司にしました。加熱しても良い具材だったので、簡単にレンジ加熱で美味しく手間なく頂けました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
簡単 寿司、蒸し寿司、レンジ使用 しらす、小魚、カルシウム補給 おもてなしにも
料理名
しらすの蒸し寿司

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/30 18:40
こんばんは(*^^*) ずっと前から気になっていて、ようやくしらすを入手し作りました♡ mamaさん大好きですがごめんなさい、私大葉派です、旨ごちさまでした♡
愛犬777
こんばんは☆ 気に留めてて下さった事・この為に、しらすをご用意下さった事、感激です♡ 愛犬さん…私以外、これには大葉でしょ!と^^;大葉克服するぞ!感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする