豚肉スライスで作る♪ボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉スライス
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 2片分
- 人参のみじん切り
- 1/2本分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- トマト缶(カット)
- 1缶
- 中濃ソース
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 大さじ2
- 赤ワイン
- カップ1
- 水
- カップ1/2
- オレガノ
- 小さじ1/3
- ローズマリー
- 小さじ1/3
- 水(パスタ茹で用)
- 2L
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ2
- パスタ(写真はスパゲッティ)
- 200g
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 各器小さじ1 飾り おこのみで
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉スライスを一口大にカットして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて手順1の豚ばら肉スライスを加え表面がきつね色になるまで炒める。
-
- 3
- ニンニク・人参・たまねぎ・パセリのみじん切りを加えて更に炒める。玉ねぎが透明になったらトマト缶、中濃ソース、砂糖、コンソメ顆粒、赤ワイン、水、オレガノ、ローズマリーを加えて煮込む。
-
- 4
- 手順3のソースを蓋を開けたまま20~30分煮込んで煮詰める。
-
- 5
- 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分早めに鍋からあげて、軽く水気をきったら煮込んだトマトソースと絡める。
-
- 6
- 器にトマトソースと絡めたパスタを盛りつける。パルメザンチーズを散らして、パセリのみじん切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
ハーブの香りが苦手な方は入れなくても美味しいです☆
きっかけ
挽き肉が無い時に豚ばら肉を代用して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません