カニ蒲鉾を使って♪ベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方

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すたーびんぐ
一般的に使われるエビやカニの代わりにカニ蒲鉾をあんに混ぜ込みました。カニ蒲鉾の旨みや甘みがアクセントになってとっても美味しいお手軽な一品です♪
みんながつくった数 27

材料(4人分)

ライスペーパー
10枚
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ2
サラダ油(揚げ油)
カップ1と1/2
スイートチリソース(市販)
各大さじ1 お好みで
(春巻きのあんの材料)
豚ひき肉
200g
カニ蒲鉾の粗いみじん切り
70g
人参のみじん切り
1/2本分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
タケノコの水煮みじん切り
50g分
バジルのみじん切り
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    春巻きのあんの材料をボウルに合わせて、揉み込む。
  2. 2
    ライスペーパーを半分にカットする。カットしたライスペーパーをぬるま湯に浸して柔らかくなったら、絞った布巾の上に広げる。
  3. 3
    ライスペーパーのカットした側にあんをのせる。ライスペーパーの左右を内側に折りこみ幅8cmを目安にあんを包む。水溶き片栗粉を表面全体に塗り、そのまま固く巻く。これを20本作る。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で熱する。150℃の低温で巻き終わりを下にして春巻きを並べて揚げていく。皮の表面が固まったらそっと転がして5~6分程度じっくり揚げる。
  5. 5
    春巻きの皮表面全体をカリッと揚げたら、取り出して油をきっておく。器に盛り付けて、スイートチリソースを添えたら完成。

おいしくなるコツ

お好みでパクチーのみじん切りをあんに混ぜ込んでも美味しいです。

きっかけ

お手軽な食材でベトナム風の揚げ春巻きを作りたかった。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
生春巻き豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
揚げ春巻き カニ蒲鉾 ライスペーパー ベトナム
料理名
カニカマを使って♪ベトナム風揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 22:43
ライスペーパーを油で揚げれることを初めて知りました!美味しかったです。
ラーコリル
揚げ色がとっても美味しそうですね(#^.^#)お口に合って嬉しいです♪つくれぽありがとうございます☆

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