ふんわりとろ~ん♪卵と青菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ほっこり癒される、やさしい味のふわとろ卵スープです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

★水
450cc
★おろし生姜(チューブ使用)
3cm
★酒
大さじ1/2
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
塩・コショウ
各:少々
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1と1/2
卵(Lサイズ)
1個
青菜(これは小松菜)
1株

作り方

  1. 1
    ★印を鍋に入れ、煮立てます。
    塩・コショウで味を調えます。
  2. 2
    [1]を、お玉でかき混ぜつつ、●印を混ぜ溶いた水溶き片栗を注ぎ入れ、とろみを付けます。
  3. 3
    茹でて3cmほどに切っておいた青菜(これは小松菜ですが、他の青菜でも)を入れ温まった頃、スープをお玉で混ぜつつ、少し高めの位置から溶き卵を入れ、かき混ぜ出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に片栗でとろみを付ける事で、卵が綺麗に散り、ふわふわに仕上がります。更に卵が沈みにくいです。 青菜は、ほうれん草やチンゲン菜などでも・・・。

きっかけ

病み上がりだったので、やさしい味の温かいスープを・・・。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 風邪の時、病み上がり、夜食にも 身体にやさしい、スープ、胃腸にやさしい 卵、青菜
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/07 17:01
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでしたーー
shimao0
shimao0さん、こんにちは(*´ω`*) 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ヽ(´▽`)/ 作って下さりありがとうございました☆
2020/09/12 13:19
青菜が無くて、ゴーヤをスライサーで薄くして作りました。卵のフワフワと味付けがとても美味しいです 翌日残ったスープにご飯を入れたリゾットも美味しかったです
テルトモ
テルトモさん、はじめまして(о´∀`о) ゴーヤで作って下さったのですね♪体に良さそうです‼ 翌日のリゾット、今度残しておいて私も作ってみよう!レポ感謝です☆*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする