トマトとアボカドのパイタルト~バジル添え レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター(タルト型に塗る分)
- 適量
- 解凍した冷凍パイシート
- 150g(2枚)
- アボカド
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- 40g(8g×5個)
- 湯むきしたミニトマト
- 10個
- 1cm角にカットしたベーコンスライス
- 40g
- ガーリックオイル(オリーブオイル)
- 小さじ1/2×10個
- ハーブソルト
- 少々
- バジル
- 10枚
- パルメザンチーズ
- 少々(お好みで)
- 粗びき黒コショウ
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
- ミニタルト型に薄くバターを塗り、パイシートを敷き詰める。敷き詰めたら、フォークの先で全体的に穴をあける(ピケする)。ラップをして冷蔵庫で生地を冷やす。
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- 2
- オーブンを200℃に予熱する。
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- 3
- 皮を剥いたアボカドを2cm角にカットしてマヨネーズ、レモン果汁を和える。モッツァレラチーズ(チェリータイプ)を半分にカットして、キッチンペーパーで水気をきっておく。
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- 4
- 手順1で冷やしておいたパイシートにアボカド、湯むきしたミニトマト、ベーコンスライス、モッツァレラチーズを盛りつけていく。ハーブソルトを振る。
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- 5
- 各ミニタルトにオリーブオイルをかけ、200℃に予熱したオーブンに入れてパイがきつね色に焼けたらオーブンから取り出す(目安20分)。
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- 6
- 余熱がとれたらミニタルト型からパイを外してトップにバジルをのせる。プレートに並べて出来上がり。お好みでパルメザンチーズ、粗びき黒コショウをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
オーブンの火加減はそれぞれ違いますので焼き時間は目安にして下さい。
レシピはミニタルト10個分です。
きっかけ
パーティー向けのお手軽パイを作りたかった。
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