トマトとアボカドのパイタルト~バジル添え レシピ・作り方

トマトとアボカドのパイタルト~バジル添え
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
パイ生地ををミニタルトにしてアボカド、ミニトマト、ベーコン、モッツァレラチーズをのせて焼きました♪かわいいパイタルトを一口でどうぞ☆

材料(10人分)

  • バター(タルト型に塗る分) 適量
  • 解凍した冷凍パイシート 150g(2枚)
  • アボカド 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 40g(8g×5個)
  • 湯むきしたミニトマト 10個
  • 1cm角にカットしたベーコンスライス 40g
  • ガーリックオイル(オリーブオイル) 小さじ1/2×10個
  • ハーブソルト 少々
  • バジル 10枚
  • パルメザンチーズ 少々(お好みで)
  • 粗びき黒コショウ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 ミニタルト型に薄くバターを塗り、パイシートを敷き詰める。敷き詰めたら、フォークの先で全体的に穴をあける(ピケする)。ラップをして冷蔵庫で生地を冷やす。
  2. 2 オーブンを200℃に予熱する。
  3. 3 皮を剥いたアボカドを2cm角にカットしてマヨネーズ、レモン果汁を和える。モッツァレラチーズ(チェリータイプ)を半分にカットして、キッチンペーパーで水気をきっておく。
  4. 4 手順1で冷やしておいたパイシートにアボカド、湯むきしたミニトマト、ベーコンスライス、モッツァレラチーズを盛りつけていく。ハーブソルトを振る。
  5. 5 各ミニタルトにオリーブオイルをかけ、200℃に予熱したオーブンに入れてパイがきつね色に焼けたらオーブンから取り出す(目安20分)。
  6. 6 余熱がとれたらミニタルト型からパイを外してトップにバジルをのせる。プレートに並べて出来上がり。お好みでパルメザンチーズ、粗びき黒コショウをふってどうぞ。

きっかけ

パーティー向けのお手軽パイを作りたかった。

おいしくなるコツ

オーブンの火加減はそれぞれ違いますので焼き時間は目安にして下さい。 レシピはミニタルト10個分です。

  • レシピID:1110008876
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイアボカドその他の乳製品
関連キーワード
タルト パイ オードブル パーティー
料理名
トマトとアボカドのパイタルト~バジル添え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る