豆腐と野菜サラダとキムチのふわとろパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 野菜サラダ(市販)
- 130g
- 白菜キムチ
- 50g
- 小麦粉
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜キムチを包丁で細かく刻む。
-
- 2
-
- 野菜サラダは消費したくて市販のサラダを使いましたが家にある野菜でどうぞ♪
-
- 3
-
- 全ての材料をボウルでよく混ぜる。豆腐は絹ごし豆腐を使いましたが木綿でも良いと思います。
-
- 4
- フライパンに薄く油をひき、3を入れ蓋をして焼き目が付くまで弱火でじっくり焼く。
-
- 5
- 片面が焼けたら裏返してまた弱火でじっくり焼く。生地が柔らかいので蓋を使って裏返すと楽です。
-
- 6
-
- 両面に焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。お好みの形にカットしてください。
おいしくなるコツ
小麦粉が少ないので弱火でじっくり焼かないと形が崩れてしまうのでじっくり焼いてください。味が薄く仕上がるのでお好みの調味料で食べてください。私は甘いのが好きなので蜂蜜で食べたら美味しかったです。パンケーキにはなりませんが辛子醤油も合いました。
きっかけ
食材の消費に混ぜて焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません