ほっぺが落ちちゃう♪香ばし照り焼きチキンピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピザ生地(下記レシピ参照)
- 1枚(直径約25cm)
- レシピID: 1110008426
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- ホールコーン
- 小缶1/2
- ピザ用チーズ
- カップ1
- 小葱の小口切り
- 飾り
- (照り焼きチキンの材料)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- (各水・片栗粉大さじ2)
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、一口大にカットした鶏もも肉を焼く。塩コショウをふり、鶏もも肉に火が通ったら醤油・みりん・砂糖を加えて一煮立ちさせる。
-
- 2
- 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。トロミがついたら火を止めて余熱を冷ます。(照り焼きチキンの完成)
-
- 3
-
- ピザ生地にマヨネーズを伸ばす。
-
- 4
-
- マヨネーズの上に薄くくし切りした玉ねぎを散らす。
-
- 5
-
- 玉ねぎの上に手順2の照り焼きチキンをのせる。
-
- 6
-
- 照り焼きチキンの上に水分をきったホールコーンを散らす。
-
- 7
-
- ホールコーンの上にとろけるチーズを散らす。250度に予熱したオーブンに入れる。
-
- 8
-
- ピザ生地に焼き色がついたらオーブンから取り出す(目安250度20分)。熱いうちに小葱の小口切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
ゆで卵のスライスをのせると更に美味しいです。
きっかけ
照り焼きが好きだからピザにしたかった。