牡蠣フライのおにぎり(広島県) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
タルタルソースも、おたふくソースも、どっちもかけたい子どもが作った、牡蠣フライのおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(2個分:人分)

牡蠣(下処理済み)
2粒
☆小麦粉
大さじ1
☆水
大さじ1/2
☆塩
ほんのちょっぴり
パン粉
ひとつかみ
揚げ油
適量
ご飯
お茶碗1膳半
塩・こしょう
各:少々
おたふくソース
小さじ1/2
タルタルソース(これは市販品)
小さじ1強
NEWクレラップ

作り方

  1. 1
    牡蠣(下処理済み)をペーパーできっちり水分を拭き取り、軽く塩・こしょうします。
    ☆印を混ぜた下衣にくぐらせパン粉をつけたら、180度の油で揚げ、油を切ります。
  2. 2
    ご飯に塩・こしょうを入れ、さっくり混ぜた内の半量をラップで包んで俵形にします。
    もう1個、同じ様に作ります。
  3. 3
    [2]の上に、下にはソースを塗った牡蠣フライを乗せ、上にタルタルソースを乗せれば出来上がりです。

    ※あれば、広島産のレモンを少し絞っても・・・。
  4. 4
    牡蠣ダメな方はスルーして下さい>。<
    一口で食べれそうになく、子どもが牡蠣フライだけ半分にしたところです。結局、おにぎりも半分にして「倍になった~!」と喜んでおりました(ーー;)

おいしくなるコツ

子どもが提案して作りましたが、欲張って大きなおにぎりにしたので、食べにくそうでした。平たい おにぎりにすれば良いと思います^^;

きっかけ

子どもの提案で、作りました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり、おむすび、軽食 牡蠣、牡蠣フライ 広島産 タルタルソース、おたふくソース
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/23 12:21
オタフクソースとタルタルソースたっぷり、欲張って大きなおにぎりを作りました。コショウを混ぜたご飯に合いますね。とっても美味しかったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
わ~っ(´艸`*)なんて美味しそうなおにぎりなんでしょう✨ タルタルソースも手作りですね!お料理上手なブルーボリジさんに作って&褒めて頂け感激です♡有難うです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする