醤油ねぎたこ焼き風おにぎり(大阪府) レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ご飯
- お茶碗1膳強
- だしの素(粉末)
- ひとつまみ
- たこ(茹でたこ)
- 2切れ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1弱
- 青ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 鰹削り節
- 2つまみ
- マヨネーズ
- 少々
- 一味or一味
- 少々
- NEWクレラップ
- 爪楊枝(竹串でも)
- 2本
作り方
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- 1
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- だしの素を入れ、混ぜたご飯を広げたラップに半量のせ、少し丸めた中心に、たこを1切れ入れます。
-
- 2
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- ラップで包み、たこ入りの丸いおにぎりを2個作ります。
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- 3
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- 油を熱したフライパン(または卵焼き器)で、転がしながら、焼き目を少し付けたら、醤油を垂らし、もう少しだけ焼きます。
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- 4
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- お皿に盛り、鰹節・ねぎを乗せ、てっぺんにマヨネーズを絞ります。一味か七味を振りかけ、出来上がりです。
※爪楊枝を2本、突き刺すと、たこやきっぽく見えますЖ(^◎^)Ж
おいしくなるコツ
ズボラをして醤油を醤油差しから、垂らしてしまいましたが、ハケかスプーンの背などで塗って焼くと、味が均等になります。
きっかけ
休日に、子どもと楽しんで作ったおにぎりです。
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