醤油ねぎたこ焼き風おにぎり(大阪府) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ソース味のたこ焼きも美味しいですが、醤油味のねぎたこ焼きも好きなので、おにぎりにしてみました。

材料(2個分人分)

ご飯
お茶碗1膳強
だしの素(粉末)
ひとつまみ
たこ(茹でたこ)
2切れ
サラダ油
小さじ1/2
醤油
小さじ1弱
青ねぎ(小口切り)
大さじ1
鰹削り節
2つまみ
マヨネーズ
少々
一味or一味
少々
NEWクレラップ
爪楊枝(竹串でも)
2本

作り方

  1. 1
    だしの素を入れ、混ぜたご飯を広げたラップに半量のせ、少し丸めた中心に、たこを1切れ入れます。
  2. 2
    ラップで包み、たこ入りの丸いおにぎりを2個作ります。
  3. 3
    油を熱したフライパン(または卵焼き器)で、転がしながら、焼き目を少し付けたら、醤油を垂らし、もう少しだけ焼きます。
  4. 4
    お皿に盛り、鰹節・ねぎを乗せ、てっぺんにマヨネーズを絞ります。一味か七味を振りかけ、出来上がりです。

    ※爪楊枝を2本、突き刺すと、たこやきっぽく見えますЖ(^◎^)Ж

おいしくなるコツ

ズボラをして醤油を醤油差しから、垂らしてしまいましたが、ハケかスプーンの背などで塗って焼くと、味が均等になります。

きっかけ

休日に、子どもと楽しんで作ったおにぎりです。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、おにぎり たこやき、ねぎたこ おやつ、軽食 パーティーにも、面白い1品
料理名
醤油ねぎたこ焼き風おにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする