つくねとアボカドのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
鶏むね肉で作った、照り焼き味の鶏つくねと、こってりアボカドを合わせてみました。わさびが一役かってくれ、味の変化が楽しめました。

材料(1個人分)

つくね(手作りでも冷凍物でも)
1個
アボカドスライス
1切れ
ご飯
お茶碗2/3杯
ひとつまみ
海苔(2cm×15cmくらい)
1枚
S&B本生きざみわさび
1cmほど
醤油
5~6滴

作り方

  1. 1
    ご飯に塩を入れサックリ混ぜた物をラップで俵型に握ります。
    温めた鶏つくねを乗せます。
  2. 2
    アボカドを乗せ、わさび・薄~く醤油を塗り付けます。
  3. 3
    海苔で巻いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

つくねは、塩味の物でも、照り焼き味の物でも、美味しく頂けました。

きっかけ

お弁当のおかずの、つくねが残ったので、一人ランチ用に作ってみたら、わさびがいい仕事をしてくれ、美味しく頂けたので・・・。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、軽食、朝ご飯、昼ご飯、おやつにも おにぎり、つくね、アボカド わさび、醤油 意外な組み合わせ
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする