材料(約4人分)
- 桃のシロップ(ID1110007876)
- 300cc
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 小さじ1/2
- 塩(できれば天然塩)
- ひとつまみ
- ※場合によりガムシロップ(調整用)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 桃のコンポートを引き上げた後の、ピンク色のシロップ(煮汁)です。
このうちの300ccを使います。
-
- 2
-
- シロップを入れても、高さに余裕のある耐冷のタッパーなどに漉し入れ、塩を入れ混ぜ溶かします。
※塩が溶けにくい様なら、鍋に入った状態の時、少し加熱しても・・・。
-
- 3
-
- しっかり冷め切ったところに、レモン汁を入れます。ここで味見をし、少し甘めに感じれば、そのまま。足りなければガムシロップを足して下さい。
蓋をし、冷凍庫で2時間冷やします。
-
- 4
-
- 2時間後の様子です。
淵の方はカチコチに凍っていて、中央部分は、凍り切ってないです。
淵の方をフォークで潰しつつ、中央部のピンク色が濃い部分とを、よく混ぜます。更に冷凍庫で約1時間
-
- 5
-
- 淵が凍りつつも崩しやすい感じです。
フォークで空気を入れつつ、よくかき混ぜ、更に冷凍庫へ入れます。
※時間に余裕があれば、もう一度同じ作業をして下さい。なければこのまま冷凍庫へ・・
-
- 6
-
- これは、[5]をかき混ぜた後の状態です。随分、キメが細かくなってきました。
-
- 7
-
- 因みに、更に約1時間後にかき混ぜた様子です。
キメが細かく空気を含み、白っぽいピンクになってきました。
この状態で冷凍庫で1晩おきました。
-
- 8
- スプーンやアイスクリームディッシャーなどで掬って器に盛りつけ、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
面倒ですが、ちょこちょこ、かき混ぜると、キメ細かく口溶けの良い仕上がりになります。
微量ですが、塩を入れてるので、熱中症予防にもイイかも・・・。
きっかけ
コンポートで残った煮汁の活用。
ちょっぴりのお塩が味を引き締めます。熱中症予防にもイイかも・・・^^