♪桃色のシャーベット♪ レシピ・作り方

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mama^^papa
桃のコンポートを作った際に出る、可愛いピンクの煮汁が、爽やかシャーベットに変身です♪
ちょっぴりのお塩が味を引き締めます。熱中症予防にもイイかも・・・^^
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

桃のシロップ(ID1110007876)
300cc
レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ1/2
塩(できれば天然塩)
ひとつまみ
※場合によりガムシロップ(調整用)
適宜

作り方

  1. 1
    桃のコンポートを引き上げた後の、ピンク色のシロップ(煮汁)です。
    このうちの300ccを使います。
  2. 2
    シロップを入れても、高さに余裕のある耐冷のタッパーなどに漉し入れ、塩を入れ混ぜ溶かします。

    ※塩が溶けにくい様なら、鍋に入った状態の時、少し加熱しても・・・。
  3. 3
    しっかり冷め切ったところに、レモン汁を入れます。ここで味見をし、少し甘めに感じれば、そのまま。足りなければガムシロップを足して下さい。

    蓋をし、冷凍庫で2時間冷やします。
  4. 4
    2時間後の様子です。
    淵の方はカチコチに凍っていて、中央部分は、凍り切ってないです。
    淵の方をフォークで潰しつつ、中央部のピンク色が濃い部分とを、よく混ぜます。更に冷凍庫で約1時間
  5. 5
    淵が凍りつつも崩しやすい感じです。
    フォークで空気を入れつつ、よくかき混ぜ、更に冷凍庫へ入れます。
    ※時間に余裕があれば、もう一度同じ作業をして下さい。なければこのまま冷凍庫へ・・
  6. 6
    これは、[5]をかき混ぜた後の状態です。随分、キメが細かくなってきました。
  7. 7
    因みに、更に約1時間後にかき混ぜた様子です。
    キメが細かく空気を含み、白っぽいピンクになってきました。
    この状態で冷凍庫で1晩おきました。
  8. 8
    スプーンやアイスクリームディッシャーなどで掬って器に盛りつけ、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

面倒ですが、ちょこちょこ、かき混ぜると、キメ細かく口溶けの良い仕上がりになります。 微量ですが、塩を入れてるので、熱中症予防にもイイかも・・・。

きっかけ

コンポートで残った煮汁の活用。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
エコレシピ、残った煮汁活用 桃、ピンク、デザート ソルベ、シャーベット、グラニテ 冷たいおやつ、氷菓子、熱中症予防
料理名
ソルベ・シャーベット・グラニテ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/03 06:47
コンポートの煮汁でこちらも作りました♪自分でシャーベットを作ったのは初めてですが、だんだん固まっていくのが楽しかったです☆自然な甘さがすごくおいしかったです!
さこ☆
わぁ~!さこ☆さん、こちらのシャーベットも作って下さったのですね(∩´∀`)∩ 自然なピンク色と桃の香り・味を想像しただけでよだれが(笑) 素敵レポ感謝です♪
2013/09/11 13:45
ほんの~りピンク色が可愛いですよね~(^^)/~~~ 塩が聞いてて熱中症予防にはもってこいですね!
aka.ru☆
すっごく綺麗でなめらかな仕上がりですね~❢売れますよ(^▽^)♪いくらで売ります?笑 盛り付けも可愛くって素敵❤熱中症予防もう暫く必要ですね!素敵レポ感謝です✿

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