♪桃色のシャーベット♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 桃のシロップ(ID1110007876) 300cc
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1/2
- 塩(できれば天然塩) ひとつまみ
- ※場合によりガムシロップ(調整用) 適宜
作り方
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1
桃のコンポートを引き上げた後の、ピンク色のシロップ(煮汁)です。
このうちの300ccを使います。 -
2
シロップを入れても、高さに余裕のある耐冷のタッパーなどに漉し入れ、塩を入れ混ぜ溶かします。
※塩が溶けにくい様なら、鍋に入った状態の時、少し加熱しても・・・。 -
3
しっかり冷め切ったところに、レモン汁を入れます。ここで味見をし、少し甘めに感じれば、そのまま。足りなければガムシロップを足して下さい。
蓋をし、冷凍庫で2時間冷やします。 -
4
2時間後の様子です。
淵の方はカチコチに凍っていて、中央部分は、凍り切ってないです。
淵の方をフォークで潰しつつ、中央部のピンク色が濃い部分とを、よく混ぜます。更に冷凍庫で約1時間 -
5
淵が凍りつつも崩しやすい感じです。
フォークで空気を入れつつ、よくかき混ぜ、更に冷凍庫へ入れます。
※時間に余裕があれば、もう一度同じ作業をして下さい。なければこのまま冷凍庫へ・・ - 6 これは、[5]をかき混ぜた後の状態です。随分、キメが細かくなってきました。
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7
因みに、更に約1時間後にかき混ぜた様子です。
キメが細かく空気を含み、白っぽいピンクになってきました。
この状態で冷凍庫で1晩おきました。 - 8 スプーンやアイスクリームディッシャーなどで掬って器に盛りつけ、召し上がって下さい。
きっかけ
コンポートで残った煮汁の活用。
おいしくなるコツ
面倒ですが、ちょこちょこ、かき混ぜると、キメ細かく口溶けの良い仕上がりになります。 微量ですが、塩を入れてるので、熱中症予防にもイイかも・・・。
- レシピID:1110007877
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- ソルベ・シャーベット・グラニテ
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ちょっぴりのお塩が味を引き締めます。熱中症予防にもイイかも・・・^^