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♪桃色のシャーベット♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 桃のシロップ(ID1110007876)

    300cc

  • レモン汁(ポッカレモン使用)

    小さじ1/2

  • 塩(できれば天然塩)

    ひとつまみ

  • ※場合によりガムシロップ(調整用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪桃色のシャーベット♪
  • 100円以下

桃のコンポートを作った際に出る、可愛いピンクの煮汁が、爽やかシャーベットに変身です♪
ちょっぴりのお塩が味を引き締めます。熱中症予防にもイイかも・・・^^

作り方

  • 1

    桃のコンポートを引き上げた後の、ピンク色のシロップ(煮汁)です。
    このうちの300ccを使います。

  • 2

    シロップを入れても、高さに余裕のある耐冷のタッパーなどに漉し入れ、塩を入れ混ぜ溶かします。

    ※塩が溶けにくい様なら、鍋に入った状態の時、少し加熱しても・・・。

  • 3

    しっかり冷め切ったところに、レモン汁を入れます。ここで味見をし、少し甘めに感じれば、そのまま。足りなければガムシロップを足して下さい。

    蓋をし、冷凍庫で2時間冷やします。

  • 4

    2時間後の様子です。
    淵の方はカチコチに凍っていて、中央部分は、凍り切ってないです。
    淵の方をフォークで潰しつつ、中央部のピンク色が濃い部分とを、よく混ぜます。更に冷凍庫で約1時間

  • 5

    淵が凍りつつも崩しやすい感じです。
    フォークで空気を入れつつ、よくかき混ぜ、更に冷凍庫へ入れます。
    ※時間に余裕があれば、もう一度同じ作業をして下さい。なければこのまま冷凍庫へ・・

  • 6

    これは、[5]をかき混ぜた後の状態です。随分、キメが細かくなってきました。

  • 7

    因みに、更に約1時間後にかき混ぜた様子です。
    キメが細かく空気を含み、白っぽいピンクになってきました。
    この状態で冷凍庫で1晩おきました。

  • 8

    スプーンやアイスクリームディッシャーなどで掬って器に盛りつけ、召し上がって下さい。

きっかけ

コンポートで残った煮汁の活用。

おいしくなるコツ

面倒ですが、ちょこちょこ、かき混ぜると、キメ細かく口溶けの良い仕上がりになります。
微量ですが、塩を入れてるので、熱中症予防にもイイかも・・・。

レシピID: 1110007877

公開日:2013.08.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.11

    ほんの~りピンク色が可愛いですよね~(^^)/~~~
    塩が聞いてて熱中症予防にはもってこいですね!

    すっごく綺麗でなめらかな仕上がりですね~❢売れますよ(^▽^)♪いくらで売ります?笑 盛り付けも可愛くって素敵❤熱中症予防もう暫く必要ですね!素敵レポ感謝です✿

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