フツーのトマトがフルーツトマトの味わい♪トマト寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(普通のトマト:Lサイズ)
- 1/4個
- ●粉寒天
- 2g
- ●水
- 250cc
- ●砂糖
- 小さじ2
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 2振り
- *粒マスタード
- 小さじ1強
- *酢
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- ●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で2分加熱→混ぜる→1分→混ぜる→30秒→混ぜます。
-
- 2
-
- ザク切りにしたトマトを固める容器に入れ、レモン汁を振りさっくり混ぜます。
※皮・種も一緒に入れちゃってますが、気になる場合は、取り除いて下さい。
-
- 3
-
- そこへ、熱々の[1]の寒天液を注ぎ入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 食べる直前に、マスタード・酢を混ぜ合わせた物を、固まったトマト寒天にかければ出来上がりです。
※画像は1人分です。