アプリで広告非表示を体験しよう

*スイカと寒天のシロップがけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
冷たくキンキンに冷えた寒天とスイカのコラボ♪食べ進めるとシロップがピンクになって可愛いです^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スイカ(賽の目カット)
1/2カップくらい
★水
250cc
★粉寒天
2g
●水
30cc
●砂糖(または甘味料)
小さじ2
レモン汁(ポッカレモン使用)
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に★印を入れ、混ぜながら沸騰したら弱火にし、1~2分混ぜます。
    耐熱容器に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2
    その間に、●印を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱し、冷まします。冷めたらレモン汁を垂らし、混ぜておきます。
  3. 3
    固まった寒天を賽の目にカットし、器に、スイカも満遍なく盛り、[2]のシロップを注げば出来上がりです。

おいしくなるコツ

よく冷えた者が美味しいです。 無糖の寒天なので、シロップは甘めにしましたが、スイカの糖度が高ければし砂糖は少なめに・・・。

きっかけ

低カロリーで食べやすい冷たいおやつ。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
低カロリー、寒天、食物繊維豊富 冷たいおやつ、スイカ、スイカのおやつ 夏、夏休み、おもてなしにも 冷たいお菓子、涼しげなおやつ
料理名
スイカと寒天のシロップがけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/14 21:56
暑いですね~スイカ2玉届いたので思いっきり食べられる~(笑) 寒天とスイカで涼しげなレシピですね(*^_^*) ジュースもこちらも美味しかったですよ♪
ペペロン
なんとスイカ2玉!おうちで食べ放題できますね♪こっそり参加希望(*´艸`*)笑 あぁ~また素敵な出来栄えに惚れ惚れ❤pc前で涼をとらせて頂こう♪こちらもレポ嬉❤
2013/07/13 09:13
スイカの美味しい季節ですね。mama^^papaさんのレシピ、発見!いやーん美味しそうって速攻作りましたよ❥朝食にニマニマ食べました。ごちそうさま^^。
haruru88
いや~ん(*^‿^*)heruruさんのスイカ寒天、すっごく美味しそう❤私までニンマリしちゃった^^速攻作ってくれてウルウルしちゃう(涙)感激~!ありがとです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする