材料(1人分)
- スイカ(賽の目カット)
- 1/2カップくらい
- ★水
- 250cc
- ★粉寒天
- 2g
- ●水
- 30cc
- ●砂糖(または甘味料)
- 小さじ2
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に★印を入れ、混ぜながら沸騰したら弱火にし、1~2分混ぜます。
耐熱容器に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 2
-
- その間に、●印を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱し、冷まします。冷めたらレモン汁を垂らし、混ぜておきます。
-
- 3
-
- 固まった寒天を賽の目にカットし、器に、スイカも満遍なく盛り、[2]のシロップを注げば出来上がりです。
おいしくなるコツ
よく冷えた者が美味しいです。
無糖の寒天なので、シロップは甘めにしましたが、スイカの糖度が高ければし砂糖は少なめに・・・。
きっかけ
低カロリーで食べやすい冷たいおやつ。