材料(約8個分人分)
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
-
- 3
- ボウルに2、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
- 4
- 1を加え、カードでバターを切るように粉に混ぜ込む。
-
- 5
- ある程度細かくなったら、両手ですり合わせるようにしてポロポロとしたそぼろ状にする。
-
- 6
- 牛乳を加え、カードで切り混ぜるようにしながらひとまとめにし、打ち粉をふった台に取り出す。
-
- 7
- 生地を数回折りたたむようにして形を整え、めん棒で2cm厚さにのばし、打ち粉をつけた型で抜く。
-
- 8
- 天板に間隔をあけて並べ、190℃のオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
型は直径5~6cmのものを使うと丁度いい大きさに焼けます。
専用の型がなくても、飲み口の薄いグラスなどを使ったり、包丁で好みの形に切ってもいいです。
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きたてのホカホカに、蜂蜜やジャムを付けて戴きます。