材料(3人分)
- 牛ばら肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/4かけ
- 万能ネギ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 玉ねぎスープの素
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄く切る。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 万能ネギは小口切りにする。
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- 4
- 鍋にごま油とにんにくを入れて、弱火にかける。
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- 5
- にんにくのいい香りがしてきたら、牛肉を入れて中火で炒める。
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- 6
- 牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
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- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら、水を加えて煮る。
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- 8
- アクを取って、玉ねぎスープの素、塩こしょう、酒、醤油、乾燥ワカメを加える。
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- 9
- わかめがやわらかくなったら器に注ぎ、万能ネギを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
アクはていねいにすくいます。
中華麺をゆでて、ラーメンスープにしても美味しいです。
きっかけ
朝食に作りました。