アプリで広告非表示を体験しよう

ラム酒が香るバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
甘さ控えめなバナナケーキです。
お好みでパウダーシュガーをふりかけたり、生クリームを添えてどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

パウンド型
1台分
無塩バター
110g
グラニュー糖
100g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
2~3本
ラム酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    型にワックスペーパーを敷く。
  3. 3
    バナナはフォークで粗くつぶし、ラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるっておく。
  5. 5
    ボウルにバターを入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    グラニュー糖を加えて、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 7
    卵をしっかりと溶き、4に4~5回に分けて加え、泡立て器で空気が入るようによく混ぜる。
  8. 8
    4をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  9. 9
    まだ粉っぽさが残っているうちに、バナナを加えて、ゴムベラで切るようにしっかりと混ぜ合わせる。
  10. 10
    型に生地を入れ、160度のオーブンで45~50分焼く。

おいしくなるコツ

お子様が召し上がる場合はラム酒はカットして下さい。 甘さ控えめで作っているので、お好みでお砂糖の量を増やしても美味しいです。

きっかけ

バナナが黒くなってきたので作りました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
ラム酒が香るバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 6 件)

2013/05/10 20:21
さっくり美味しくできました(^O^)/
wiwaha-810
wiwahaさん、おはようございます♪ 本当!凄ーく美味しそうですね~(*^w^*) 嬉しいレポありがとうございます(*^o^*)
2013/05/03 08:35
junさん、いつもお世話になります♪ しっかり我が家の定番となりました☆ クイジナートのホィッパーで作ると簡単ふわふわ~♪食べるのが楽しみです♪
cabon
cabonさん、おはようございます♪ お返事が遅くなってしまいました。 いつもながらのプロの出来ですね~♪ つくレポに感謝感謝です(*^v^*)ウレシイ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする