材料(4~6人分)
- パウンド型
- 1台分
- 無塩バター
- 110g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ
- 2~3本
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
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- 2
- 型にワックスペーパーを敷く。
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- 3
- バナナはフォークで粗くつぶし、ラム酒を加えて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるっておく。
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- 5
- ボウルにバターを入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 6
- グラニュー糖を加えて、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 7
- 卵をしっかりと溶き、4に4~5回に分けて加え、泡立て器で空気が入るようによく混ぜる。
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- 8
- 4をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
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- 9
- まだ粉っぽさが残っているうちに、バナナを加えて、ゴムベラで切るようにしっかりと混ぜ合わせる。
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- 10
- 型に生地を入れ、160度のオーブンで45~50分焼く。
おいしくなるコツ
お子様が召し上がる場合はラム酒はカットして下さい。
甘さ控えめで作っているので、お好みでお砂糖の量を増やしても美味しいです。
きっかけ
バナナが黒くなってきたので作りました。
お好みでパウダーシュガーをふりかけたり、生クリームを添えてどうぞ。