アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい香りと食感☆チョコ乗せカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ほんのりタンサン(重曹)の香りが懐かしい、甘さ控えめ素朴な昔の手作り家ケーキを思い出し作りました。チョコを乗せても沈まない生地なので焼きチョコみたいに頂けます♪
みんながつくった数 1

材料(5個分:人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
タンサン(重曹)
小さじ1/4弱
砂糖
大さじ3~
マーガリン
大さじ3
1個
牛乳
大さじ3
チョコレート(明治1粒チョコ使用)
5粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、小麦粉・ベーキングパウダー・タンサン(重曹)を入れ、振り振りします。勿論、粉ふるいでふるってもOKです。
  2. 2
    マーガリンを室温に戻すか、レンジで10秒ほど加熱し、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ入れ、混ぜます。
    均等に混ざったら、牛乳も入れ混ぜます。
  4. 4
    [1]の粉を入れ、切る様に混ぜます。
  5. 5
    マドレーヌ型か、カップケーキ型に生地を入れ、刻んだチョコを乗せます。
    オーブン190度で20分焼けば、出来上がりです。
  6. 6
    ちなみに、使ったチョコレートは、こちら・・・明治一粒チョコです。板チョコだと1カケ半くらい??の大きさです。
  7. 7
    ※昔なつかしい感じの物なので、牛乳や飲み物と一緒にお召し上がりください^^;

おいしくなるコツ

※アルミのマドレーヌ型(底低タイプで直径7cm弱の中サイズ・タルトでも使える型です)を使いました。 ※生地を高く盛る型を使うときは、加熱時間は調節してください。

きっかけ

甘さ控えめ、タンサンの香りが懐かしいマーガリンを使って焼いてくれた、素朴なカップケーキを思い出し、バレンタイン仕様でチョコを乗せて焼いてみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
バレンタイン カップケーキ 昔懐かしい おやつ
料理名
チョコカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/05 13:00
おやつにいただきましたぁ~(*^-^*) ご馳走さまでした!
aka.ru☆
ハート♡のココット^^可愛い~*:・あったかい家庭の雰囲気が伝わってきます♪ほっこりおやつタイムのお供にして頂け嬉しいです(*^0^*)素敵レポありがとでした❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする