材料(??人分)
- 炒り大豆(節分豆の残り)
- 約30g
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 残念ながら、残ってしまった節分縁起豆です。
-
- 2
-
- 砂糖と水を耐熱器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜる→30秒で、とろり~んとなれば・・・
-
- 3
-
- 急いで、お豆を入れ、ササッと混ぜます。
※あまり混ぜると、飴が白濁しますが、それも、ザックザクして美味しいです。
-
- 4
-
- クッキングシートの上に、広げ、冷めれば出来上がりです。
※一粒ずつ独立しなくても、OKです。
おいしくなるコツ
炒り胡麻を一緒に混ぜ込んでも美味しいです。
皮が剥がれてくる豆がありますが、完全に冷めきる前に取り除けば、綺麗に仕上がります。(皮は、あまり気にせず作りました^^;)
きっかけ
節分の縁起豆の食べ切りに・・・。