節分豆の残りで~豆飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
節分のお豆の残りで、レンジで簡単おやつ。そのままでは食べたがらない子どもも、これならペロリ♪
みんながつくった数 2

材料(??人分)

炒り大豆(節分豆の残り)
約30g
砂糖
大さじ2と1/2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    残念ながら、残ってしまった節分縁起豆です。
  2. 2
    砂糖と水を耐熱器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜる→30秒で、とろり~んとなれば・・・
  3. 3
    急いで、お豆を入れ、ササッと混ぜます。

    ※あまり混ぜると、飴が白濁しますが、それも、ザックザクして美味しいです。
  4. 4
    クッキングシートの上に、広げ、冷めれば出来上がりです。

    ※一粒ずつ独立しなくても、OKです。

おいしくなるコツ

炒り胡麻を一緒に混ぜ込んでも美味しいです。 皮が剥がれてくる豆がありますが、完全に冷めきる前に取り除けば、綺麗に仕上がります。(皮は、あまり気にせず作りました^^;)

きっかけ

節分の縁起豆の食べ切りに・・・。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーその他の大豆・豆腐100円以下の節約料理創作・オリジナルお菓子節分
関連キーワード
レンジ調理 簡単 節分
料理名
豆飴(炒り大豆の飴絡め)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/04 05:58
インスタントのコーヒー混ぜて余った節分豆おいしく食べれました。
やっぺ841
節分で余ったお豆、コーヒー味にアレンジして作って下さったのですね(*^-^*) 芳ばしさがup↑して美味しいでしょうね~♪ やっぺ841さん、レポ有難うでした☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする