紅茶のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
紅茶の粉で作ってみました。

材料(10人分)

直径20cmのシフォン型
1台分
◎薄力粉
125g
◎ベーキングパウダー
大さじ1/2
◎塩
ひとつまみ
グラニュー糖
125g
卵黄
4個分
卵白
5個分
100cc
サラダ油
65cc
紅茶の粉(アールグレイ)
4g
粉糖(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ◎を合わせて3回ふるう。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けて、二つのボウルに入れる。
  3. 3
    卵黄のボウルにグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    3にサラダ油を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。
  5. 5
    4に水を加えてよく混ぜる。
    続けて紅茶の粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    5にふるっておいた◎をもう一度ふるいながら一度に加える。
  7. 7
    粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
  8. 8
    卵白のボウルに残りのグラニュー糖を加える。
    ハンドミキサーの低速でグラニュー糖をなじませる。
    なじんだら一気に高速にし、大きく動かしてしっかり泡立てる。
  9. 9
    8の角が立ってきたら中~低速にし、全体をなじませる。
    (卵白5個分でここまでに5分位かかる)
  10. 10
    泡立て器に持ち替え、9を20~30回位グルグルと回す。
  11. 11
    10のメレンゲの1/3量を7の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  12. 12
    残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる。
  13. 13
    12の卵黄生地を、残りのメレンゲのボウル(10)に入れ、泡立て器で20回位混ぜる。
  14. 14
    最後はゴムベラに持ち替えてボウルの底からさっくりと混ぜる。
    メレンゲのかたまりが残っていないように注意する。
  15. 15
    14を高い位置から型に流し入れる。
    (型には油も何もぬらない)
  16. 16
    型を左右にぐるぐると回して生地を平らにしたら、型を持ってトントンと2~3回打ちつけて空気を抜き、160度のオーブンで45~50分焼く。
  17. 17
    焼き上がったら、直ぐに型を逆さにしてビンの口に差し込んで完全に冷ます。
  18. 18
    パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手ですき間を作りながらパレットナイフを少しずつ上下に動かし、一周する。
  19. 19
    中心の筒と生地の間に竹串を差し込み、筒をこするように動かして一周する。
  20. 20
    ひっくり返して、回りの型をそっとはずす。
  21. 21
    底と生地の間にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくりと型を回してはずす。
    手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
  22. 22
    茶こしに粉糖を入れ、上からかける。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイがお勧めです。 紅茶の葉を使う場合は細かく刻んで、手順6の◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。 ティーバッグなら刻まずそのまま使い、同じように◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。 ティーバッグなら2袋使用します。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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