材料(10人分)
- 直径20cmのシフォン型
- 1台分
- ◎薄力粉
- 125g
- ◎ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- ◎塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 125g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 5個分
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 65cc
- 紅茶の粉(アールグレイ)
- 4g
- 粉糖(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎を合わせて3回ふるう。
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分けて、二つのボウルに入れる。
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- 3
- 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- 3にサラダ油を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。
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- 5
- 4に水を加えてよく混ぜる。
続けて紅茶の粉を加えてよく混ぜる。
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- 6
- 5にふるっておいた◎をもう一度ふるいながら一度に加える。
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- 7
- 粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
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- 8
- 卵白のボウルに残りのグラニュー糖を加える。
ハンドミキサーの低速でグラニュー糖をなじませる。
なじんだら一気に高速にし、大きく動かしてしっかり泡立てる。
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- 9
- 8の角が立ってきたら中~低速にし、全体をなじませる。
(卵白5個分でここまでに5分位かかる)
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- 10
- 泡立て器に持ち替え、9を20~30回位グルグルと回す。
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- 11
- 10のメレンゲの1/3量を7の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 12
- 残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる。
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- 13
- 12の卵黄生地を、残りのメレンゲのボウル(10)に入れ、泡立て器で20回位混ぜる。
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- 14
- 最後はゴムベラに持ち替えてボウルの底からさっくりと混ぜる。
メレンゲのかたまりが残っていないように注意する。
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- 15
- 14を高い位置から型に流し入れる。
(型には油も何もぬらない)
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- 16
- 型を左右にぐるぐると回して生地を平らにしたら、型を持ってトントンと2~3回打ちつけて空気を抜き、160度のオーブンで45~50分焼く。
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- 17
- 焼き上がったら、直ぐに型を逆さにしてビンの口に差し込んで完全に冷ます。
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- 18
- パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手ですき間を作りながらパレットナイフを少しずつ上下に動かし、一周する。
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- 19
- 中心の筒と生地の間に竹串を差し込み、筒をこするように動かして一周する。
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- 20
- ひっくり返して、回りの型をそっとはずす。
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- 21
- 底と生地の間にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくりと型を回してはずす。
手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
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- 22
- 茶こしに粉糖を入れ、上からかける。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイがお勧めです。
紅茶の葉を使う場合は細かく刻んで、手順6の◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。
ティーバッグなら刻まずそのまま使い、同じように◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。
ティーバッグなら2袋使用します。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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