材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 寿司酢
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 2枚
- たくあん
- 少々
- ハム
- 少々
- いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てのご飯に寿司酢を回しかけて、切るようにさっくりと混ぜる。
-
- 2
-
- うちわであおいで粗熱をとる。
-
- 3
-
- 巻くときまでラップをかぶせて乾燥を防ぐ。
-
- 4
-
- たくあんは細く切る。
-
- 5
-
- 巻きすに海苔を置き、3をのせる。
向こう側2cmにはのせない。
全体にいり胡麻をふる。
-
- 6
-
- 真ん中にたくあんをのせる。
-
- 7
-
- たくあんの上にハムをのせる。
-
- 8
-
- 手前から巻いていく。
-
- 9
-
- 食べやすい厚さに切り分ける。
-
- 10
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ここではハムをそのままのせましたが、細切りにしてのせた方が巻きやすいです。
ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
きっかけ
朝食に作りました。