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柿の寒天寄せ(柿羊羹風) レシピ・作り方

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mama^^papa
柿羊羹と言えば、干し柿からできていますが、旬の生柿をすりおろし、煮詰めて作ってみました。
瑞々しい、ちょっと変わった果物使いの和菓子です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1個(下記参照)
粉寒天
小さじ1/2
水①
大さじ2
砂糖(少量でも入れた方が・・)
小さじ1~
水②
50cc
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作り方

  1. 1
    柿の皮を剥き、すりおろします。種なし柿だったので丸ごとおろしましたが、種がある物ならカットし種を除いて・・・。
    正味、計量カップ半分の量になりました。
  2. 2
    [1]に砂糖・水①・粉寒天を入れ、均等に混ぜます。
  3. 3
    弱火で煮詰めていきます。
  4. 4
    カキ色が少し鮮やかになり、鍋底からの離れがよくなってきます。(木じゃくしで底を混ぜたら鍋底が見える感じ)
    水分が飛んでいるので、少量ずつ残りの水を加えふつふつすれば火を止めます。
  5. 5
    耐熱の器(できれば四角いタッパー)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    型から出し、四角くカットして盛りつけて出来上がりです。
    ※厚みがなかったので、これは2段重ねにして盛り付けました。

おいしくなるコツ

柿の甘さで充分かと思ったのですが、砂糖入りの方が美味しく食べれました。 めちゃくちゃ美味しい~!という物ではありませんが、歯の悪い方や、母や母のお友達からは好評でした。

きっかけ

柿を買った日に柿をたくさん頂いたので、消費の為と、実家に行く用があったので、持って行く為に・・。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
寒天羊羹
関連キーワード
秋の味覚 寒天 羊羹
料理名
柿羊羹

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/28 21:53
mama^^papaさん 今晩は~☆ 意外と簡単に作れ 目先が変わった デザートになり 美味しかったです♪ ご馳走様でした (#^.^#)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、おはようございます♪ 面倒に感じますが、作ってしまうと意外と簡単ですよね( *´艸`) この時期ならでは…なデザート作って下さり感謝です✨
2014/12/13 21:15
柿がたくさんあったので、作ってみました。羊羹風にすると、食べやすいですね。
ガラリット
わぁ~!とっても上品で素敵な仕上がりに、うっとりです(。✪‿✪。)♥沢山、柿の消費したい時に、便利ですよね♪ ガラリットさん、素敵レポ、ありがとうございました♪

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