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あさりとジャガイモのほくほくグラタン レシピ・作り方

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ちょっぱー0202
あさりの風味が感じられるグラタンです(*^_^*)
じゃがいも入りでほくほく!

材料(2人分)

あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
料理用ワイン(白)
大さじ2
バター
15g
小麦粉
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
300ml
塩コショウ
少々
ピザ用とろけるチーズ
適量
サラダ用水菜
1/4束
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作り方

  1. 1
    (あさりの砂出し)
    ひたひたの量の薄い塩水に、あさりをつけておく。砂をはかせたら、殻をこすり合わせてよく洗いざるにあげておく。
  2. 2
    鍋に水300ccとアサリとワインを入れ、中火にかける。
    殻が開いたら弱火にして5分、しっかりダシを出す。
  3. 3
    あさりを取り出し、ゆで汁はとっておく。
    あさりは飾り用の8個を残し、殻から身を外しておく。
  4. 4
    じゃがいもは皮つきのまま4等分し、耐熱容器に入れラップをしてレンジでやわらかくする。
    (600Wで3分くらい)
  5. 5
    熱いうちに皮をむきつぶす。
    (少し塊が残るぐらいが食べる時にほくほく感じます)
  6. 6
    玉ねぎは薄切りにしておく。
    水菜は洗い、一口大に切っておく。
  7. 7
    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてなじませる。
  8. 8
    再び弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
    コンソメとあさりのゆで汁50ccを加え、塩コショウで味付けをする。
  9. 9
    中火にして、混ぜながらとろみが出てくるまで煮たら、5のじゃがいもとあさりの身を加える。
  10. 10
    9をグラタン皿に流し入れ、チーズをふって、殻つきのあさりをのせる。
  11. 11
    オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く。(5~8分くらい)
  12. 12
    水菜をグラタンの上にトッピングしたら完成!

きっかけ

殻つきのあさりで見た目の華やかなグラタンを作りたくて♪あさりの風味が感じられるほくほくのグラタンです(^^)

公開日:2012/10/28

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カテゴリ
その他のグラタン

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