あさりとジャガイモのほくほくグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 料理用ワイン(白)
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用とろけるチーズ
- 適量
- サラダ用水菜
- 1/4束
作り方
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- 1
- (あさりの砂出し)
ひたひたの量の薄い塩水に、あさりをつけておく。砂をはかせたら、殻をこすり合わせてよく洗いざるにあげておく。
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- 2
- 鍋に水300ccとアサリとワインを入れ、中火にかける。
殻が開いたら弱火にして5分、しっかりダシを出す。
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- 3
- あさりを取り出し、ゆで汁はとっておく。
あさりは飾り用の8個を残し、殻から身を外しておく。
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- 4
- じゃがいもは皮つきのまま4等分し、耐熱容器に入れラップをしてレンジでやわらかくする。
(600Wで3分くらい)
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- 5
- 熱いうちに皮をむきつぶす。
(少し塊が残るぐらいが食べる時にほくほく感じます)
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- 6
- 玉ねぎは薄切りにしておく。
水菜は洗い、一口大に切っておく。
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- 7
- フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてなじませる。
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- 8
- 再び弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
コンソメとあさりのゆで汁50ccを加え、塩コショウで味付けをする。
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- 9
- 中火にして、混ぜながらとろみが出てくるまで煮たら、5のじゃがいもとあさりの身を加える。
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- 10
- 9をグラタン皿に流し入れ、チーズをふって、殻つきのあさりをのせる。
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- 11
- オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く。(5~8分くらい)
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- 12
- 水菜をグラタンの上にトッピングしたら完成!
きっかけ
殻つきのあさりで見た目の華やかなグラタンを作りたくて♪あさりの風味が感じられるほくほくのグラタンです(^^)
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じゃがいも入りでほくほく!