材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- ピーマン
- 1/4個
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ちくわは縦8等分に切って結ぶ。
-
- 2
-
- ピーマンは1cm角に切る。
-
- 3
-
- 小鍋にちくわとピーマン以外の煮汁の材料を全て入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 3にちくわとピーマンを加えて、2~3分煮る。
-
- 5
-
- 皿にとって冷ます。
-
- 6
-
- 冷めたらお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
材料はご家庭にあるもので調整して下さい。
お弁当以外に、ごはんのおかずやおつまみでもOKです。
きっかけ
娘のお弁当のおかずに作りました。