材料(3人分)
- じゃが芋
- 2個
- バター
- 大さじ1
- ベーコン
- 2~3枚
- 牛乳
- 200cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは細切りにする。
-
- 2
-
- じゃが芋は、大きければ1cm厚さのいちょう切りに、小さければ1cm厚さの半月切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
-
- 4
-
- 3にじゃが芋を加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- じゃが芋に油がからんだら、牛乳を加える。
弱火にして、蓋を少しずらしてし、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- じゃが芋が柔らかくなったら塩こしょうして、、チーズを加える。
チーズがとけたら出来上がり。
-
- 7
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
じゃが芋はメークインを使いました。
お好みで他のじゃが芋でもOKです。
きっかけ
家族が好きなじゃが芋料理です。
じゃが芋をさつま芋に変えても美味しいです♪