粉寒天でつくる白ごまのブラマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
ごまスイーツで健康的♪

材料(4人分)

粉寒天
2g(小さじ1弱)
いりごま(白)
大さじ2
生クリーム
1/4カップ
牛乳
2カップ
砂糖
40g
飾り用白いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    いりごまと生クリームを大きめのボウルにいれ、泡だて器で練り混ぜます。
  2. 2
    鍋に牛乳と寒天パウダーを入れ、中火にかけ、混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にし、2分ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。砂糖を加えて溶かし、火を止めます。
  3. 3
    ①に②を加え、よく混ぜ合わせます。水でぬらした型に流し入れて固め、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    型を逆さにして型から出して盛ります。白ごまをふってできあがり☆

おいしくなるコツ

型を変えたり、盛り付けを変えて雰囲気を楽しんでください。

きっかけ

ごまでつくるスイーツなので、健康的☆ 子供からお年寄りの方までさまざまな年齢の方に喜ばれます。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
粉寒天でつくる白ごまのブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする