材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは1cm長さに切る。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れて、塩少々を加え、ときほぐす。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンにごま油を熱して、長ねぎを炒め、塩こしょうで調味する。
-
- 4
-
- 卵を流し入れて、大きくかき混ぜる。
-
- 5
-
- フライ返しでまとめる。
-
- 6
-
- こんな感じに。
-
- 7
-
- ボウルにケチャップとマヨネーズを合わせる。
-
- 8
-
- 6を3等分に切り分けて、お弁当箱に詰めて7をかける。
おいしくなるコツ
長ねぎはじっくり焼くと甘みが出ます。
卵を加えたら手早くふんわりと仕上げましょう。
きっかけ
娘のお弁当のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当だったら、ケチャマヨがいいかな♪