大学いも風ゆりね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koichi-shoot
ホクホクのゆりねと艶々の甘~いタレが絶妙!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10175346886.html

材料(3~4人分)

ゆりね
8個(約750~800g)
砂糖
(大さじ4)
水あめ
(大さじ2)
(大さじ2)
醤油
(大さじ2)
黒胡麻
(大さじ1程度)

作り方

  1. 1
    汚れやおかくずそして底にある芯の部分を取り除き、 水で丁寧に洗い流し、手でおおざっぱで結構ですので裂いて下さい。
  2. 2
    ①をサラダ油で素揚げします。キツネ色になればOKです。
  3. 3
    お鍋に砂糖(大さじ4) 水あめ(大さじ2) 水(大さじ2)を入れて
  4. 4
    そして醤油(大さじ2)を加えて弱火でかき混ぜて、煮立ってきたら火を止めて、
  5. 5
    ②で素揚げしたゆりねを加えてよく絡ませ、
  6. 6
    黒胡麻をトッピングして
    完成です。

きっかけ

かつて中華懐石に出てきた大学いもが美味しくて、 仲居さんに「美味しい大学いもですね~!」と言ったところ 「これはゆりねなんですよ♪」と言われて驚いたことがあり、 ウチで真似て作ってみたところ、とっても美味しく作れたので紹介しました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
ユリ根
関連キーワード
大学いも 百合根 大学いものタレ 絶妙の味わい
料理名
大学いも風 百合根

このレシピを作ったユーザ

koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする