材料(3~4人分)
- ゆりね
- 8個(約750~800g)
- 砂糖
- (大さじ4)
- 水あめ
- (大さじ2)
- 水
- (大さじ2)
- 醤油
- (大さじ2)
- 黒胡麻
- (大さじ1程度)
作り方
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- 1
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- 汚れやおかくずそして底にある芯の部分を取り除き、 水で丁寧に洗い流し、手でおおざっぱで結構ですので裂いて下さい。
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- 2
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- ①をサラダ油で素揚げします。キツネ色になればOKです。
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- 3
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- お鍋に砂糖(大さじ4) 水あめ(大さじ2) 水(大さじ2)を入れて
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- 4
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- そして醤油(大さじ2)を加えて弱火でかき混ぜて、煮立ってきたら火を止めて、
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- 5
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- ②で素揚げしたゆりねを加えてよく絡ませ、
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- 6
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- 黒胡麻をトッピングして
完成です。
きっかけ
かつて中華懐石に出てきた大学いもが美味しくて、
仲居さんに「美味しい大学いもですね~!」と言ったところ
「これはゆりねなんですよ♪」と言われて驚いたことがあり、
ウチで真似て作ってみたところ、とっても美味しく作れたので紹介しました。
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