材料(2~3人分)
- 豆腐
- (300g)
- りんご酢
- (80cc)
- オリーブオイル
- (100cc)
- 粒マスタード
- (小さじ2杯)
- 塩
- (大さじ1/2杯)
- 黒胡椒
- (ひとつまみ)
- レモン汁
- (1/2個)
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は軽く水抜きをします。
-
- 2
-
- フードハンドプロセッサーにすべての材料を入れて撹拌します。
*すり鉢などでも
なめらかになるまで混ぜて完成です。
-
- 3
-
- 約500cc(2~3人分)の
豆腐マヨネーズができ、
セロリー、ピーマン、プチトマト、にんじん、きゅうりなど
あらゆる野菜にぴったりです。
きっかけ
野菜と一緒にヘルシーなマヨネーズを作りたかったので
トライしました。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10031069720.html