材料(4人分)
- 寒天パウダー
- 2g(小さじ1弱)
- 梅酒
- 1/2カップ
- 水
- 3/4カップ
- グラニュー糖
- 60g
- 梅(梅酒漬け)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉寒天を入れ中火で混ぜながら寒天パウダーを煮溶かします。沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。グラニュー糖を加え溶かし、火を止めます。
-
- 2
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- ①に梅酒を混ぜ、流し函に流し固めます。固まったら2mmの厚さに切ります。
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- 3
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- 器に②を入れ、梅の実を刻んで散らします。
おいしくなるコツ
火加減がポイントです。
きっかけ
粉寒天を使用することによって、スイーツなのに食物繊維を摂取でき健康的☆
盛り付け次第で見た目もゴージャスに変わります。
関連情報
- カテゴリ
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ゼリー
- 料理名
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粉寒天でつくる梅酒ゼリー
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食物繊維もとれてゴージャスな簡単大人スイーツ☆