粉寒天でつくる梅酒のゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
おもてなしにぴったり♪
食物繊維もとれてゴージャスな簡単大人スイーツ☆

材料(4人分)

寒天パウダー
2g(小さじ1弱)
梅酒
1/2カップ
3/4カップ
グラニュー糖
60g
梅(梅酒漬け)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ中火で混ぜながら寒天パウダーを煮溶かします。沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。グラニュー糖を加え溶かし、火を止めます。
  2. 2
    ①に梅酒を混ぜ、流し函に流し固めます。固まったら2mmの厚さに切ります。
  3. 3
    器に②を入れ、梅の実を刻んで散らします。

おいしくなるコツ

火加減がポイントです。

きっかけ

粉寒天を使用することによって、スイーツなのに食物繊維を摂取でき健康的☆ 盛り付け次第で見た目もゴージャスに変わります。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
粉寒天でつくる梅酒ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする