粉寒天でつくる梅酒のゼリー レシピ・作り方

粉寒天でつくる梅酒のゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
おもてなしにぴったり♪
食物繊維もとれてゴージャスな簡単大人スイーツ☆

材料(4人分)

  • 寒天パウダー 2g(小さじ1弱)
  • 梅酒 1/2カップ
  • 3/4カップ
  • グラニュー糖 60g
  • 梅(梅酒漬け) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ中火で混ぜながら寒天パウダーを煮溶かします。沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。グラニュー糖を加え溶かし、火を止めます。
  2. 2 ①に梅酒を混ぜ、流し函に流し固めます。固まったら2mmの厚さに切ります。
  3. 3 器に②を入れ、梅の実を刻んで散らします。

きっかけ

粉寒天を使用することによって、スイーツなのに食物繊維を摂取でき健康的☆ 盛り付け次第で見た目もゴージャスに変わります。

おいしくなるコツ

火加減がポイントです。

  • レシピID:1110004939
  • 公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
粉寒天でつくる梅酒ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る