おでんの残り活用!田舎風焼きそば レシピ・作り方

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mama^^papa
おでんの残り具とだし汁を使った、和風で何だか懐かしい味の焼きそばです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
おでんの残りの具(今回、ちくわ・蒟蒻)
各1切れ
おでん残りだしつゆ
30cc強
キャベツ
2枚
もやし(なくてもOK)
ひとつかみ
少々
焼きそばソース
大さじ3~
あれば、粉鰹または削り粉(なくてもOK)
適量
青ねぎ小口切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    残ったおでんの具とだしつゆを温め直しておきます。
    今回はちくわ・蒟蒻が残りました。牛すじ・じゃがいもも美味しいです^^
  2. 2
    キャベツはザク切り、おでんの具は触れるくらいに冷めたら、小さく切ります。
    もやしは洗ってザルにあげておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、キャベツ・もやし・具を炒めます。
  4. 4
    フライパンの中央を空け、焼きそば麺を入れ、おでんだしつゆを入れ、さばき炒めます。
  5. 5
    ソースと、あれば粉かつお又は削り粉も入れ、さらに炒めれば、出来上がりです。
    青ネギを乗せ、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

おでんのだしつゆの味により、ソースの量は加減して下さい。 仕上げにかける物は、青のり・鰹節でも勿論構いませんが、青ネギも出汁味の焼きそばに合いますよ^^ 敢えて、豚肉等は入れていません。

きっかけ

おでんの残り具とだし汁を使った、和風の懐かしい味の焼きそばです。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば100円以下の節約料理キャベツもやしおでん
関連キーワード
残り物活用 おでん、姫路おでん 焼きそば 兵庫県
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/26 21:15
めちゃ和風♪♪♪ (*゚ロ゚)おでんを無駄なく活用ね! 賢いわぁ〜!! とっても美味しくいただきましたよん♡ ごちそうさまです!
*a・s・a・p*
しっかりご飯食べたのに焼きそば食べたくなってきた~❢ (麺類は別腹^m^怖)おでんの後の楽しみが、これなんだぁ~♪お好み焼にも入れるよ^^ウマそなレポ39です❤

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