とっても簡単 じゃがいもの冷製スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
夏は冷たく冷やしていただくと美味しいです。家にある材料で作りました。ミキサーで混ぜるので、とっても簡単です☆彡

材料(2~3人分)

じゃがいも
大きめ1個
1カップ
だしの素
小さじ1杯
昆布茶
小さじ1杯
牛乳
1カップ
白味噌
小さじ1杯
【飾り用】
やくみねぎ
適当
ハム
一枚
その他、コーンや彩のあるもの
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさ(火が通りやすい小さめがお勧め)にカットする。
    沸騰した鍋で、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    牛乳を少し沸かし(沸騰させないこと)※鍋のふちに輪が出来る位がお勧め
    だしの素、昆布茶、味噌を入れ溶かす。
  3. 3
    粗熱が取れたら、ミキサーにかける。(氷水で冷やすと早い)
    ボールなどの容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    良く冷えたスープを器に盛り付け、やくみやハムなどを添えて完成。

おいしくなるコツ

あれば牛乳の半分ほどを生クリームに替えると、もっと美味しくなります。 冷たく冷やしていただくのが美味しいです。 寒い時期には、温かいままでも美味しくいただけます。

きっかけ

主人がスープが大好きで、いつも試行錯誤しながら作ってます(笑)

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ミキサーで簡単 和風ビシソワーズ 時間短縮 お子様や離乳食にも
料理名
じゃがいもの冷製ポタージュ(和風ビシソワーズ)

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする