何につけても美味しい☆甘から胡麻ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
お団子に、お餅に、トーストに、何に付けても美味しい甘じょっぱい胡麻ダレです。使える幅が広いので重宝します。

材料(2~3人分)

胡麻
25g
砂糖
20g
しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん
大さじ1
片栗粉
2,5g
90ml

作り方

  1. 1
    すり鉢を用意してください。
    そこに黒ごまを入れます。
    ※すり鉢がなければ、ミルを使っても作れます。
  2. 2
    そこに砂糖を入れます。
  3. 3
    すりこ木ですります。
  4. 4
    材料をすべて鍋に入れて、弱火で5分ほど加熱します。
  5. 5
    ※火を入れている間は、木べらで、かき混ぜ続けてください。焦げるといけませんので。
  6. 6
    粗熱が取れたところで、いただきます。

おいしくなるコツ

好みがあるのですが、もう少ししょうゆ(塩気)を効かせたければ、小さじ2にすると良いと思います。そしてもう少しゆるめの状態が良いのであれば片栗粉を2gにすると良いと思います。みりんが入ると照りを出してくれて美味しそうになりますね。

きっかけ

どちらかと言うと、胡麻団子の上からかかっている、あのタレに酷似した味になってます。自分で作ると、胡麻の味を濃くしたり、しょう油味を強くしたり、色々できて楽しいです。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム
料理名
ゴマだれ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする