サンドイッチ用に簡単!小さなコッペパン風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
お気に入りレシパーさんのロールサンドが作りたくて、簡単に出来る小さなコッペパン風にしてみました♪
みんながつくった数 13

材料(6個分人分)

強力粉
120g
全粒粉
10g
ハトムギ粉
10g
砂糖
大1(7g)
小1(3g)
スキムミルク
大1(5g)
卵 (残りは照り用に使用)
15g
バター
20g
90cc(85g)
ドライイースト
小1(3g)
別に用意する物・霧吹き・刷毛

作り方

  1. 1
    ・イースト以外の材料を全てホームベーカリーに入れる。
    ・イーストは所定の場所へ入れます。
    ・パン生地コースでスイッチを入れる。
  2. 2
    出来上がったパン生地を粉を振ったまな板の上に取り出し、6等分に切り分け、ガスを抜きなが丸める。
    ラップを敷いたお皿か天板に置き上に乾燥しないようラップか固く絞った濡れフキンをかけ、
  3. 3
    ベンチタイム15分。
    15分経ったら粉を振った台の上に置き、綿棒でガス抜きをしながら好みの大きさの楕円形に延ばし端からクルクルと巻いて形を整えて天板に間を空けて置いていく。
  4. 4
    霧を吹いて、オーブンに入れ40度で2次発酵20分。
  5. 5
    2次発酵がすんだら取り出し、すぐにオーブンを200度に上げて余熱開始する。
    余熱が完了する間に2次発酵の済んだパンに良く溶いた卵を、まんべんなく塗っておきます。
  6. 6
    余熱が済んだら、5.を入れて10分から15分で焼きあがりますが、お手持ちのオーブンにより調節して下さいね。
    我家のオーブンは古くて15分かかりました。

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワです♪ 固くなったパンはレンジでほんの少し温めて、トースターで1~2分焼くと出来たてになりますよ♪

きっかけ

お気に入りレシパーさんがロールパンでサンドイッチを作っておられたのを見て食べたくなって、簡単に出来る小さめのコッペパン風に作ってみました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ホームベーカリーで 簡単 サンドイッチに ランチ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2020/09/23 22:11
こんばんは。子供がいるので強力粉だけで作りましたが、レシピ参考にさせて頂きました。ふわふわで驚くほど美味しかったです(^^)ありがとうございました。
りらっくママ☆(お休み中)
2017/04/01 17:58
miketaさん、こんにちわ~♪ 桜が咲いたのに寒いね~いつになったら春になるにかなぁ? 待ちくたびれたわw 焼きたてのいい香り~そちらに届いているかも^^*
はなまる子♪
こちらも作って下さったのですね♪ありがとう^^美味しそうな焼き色さすがだわ♪良い香りが届きましたよん。ありがとう♪寒くて桜もビックリしてるかも〜早く春になあれ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする