材料(2~3人分)
- 強力粉
- 250g
- スキムミルク
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 水
- 180ml
- ドライイースト
- 5g
- シナモン
- 小さじ1と半分
- リンゴのコンポート
- 150g
作り方
-
- 1
- リンゴのコンポートを除いて、上の材料をすべて入れてHBにセットします。
-
- 2
- 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
-
- 3
- 発酵の合図が出ましたら・・・
-
- 4
-
- リンゴを甘く煮た物です。自作ですが、市販の物でも構いません。
これを生地に崩れないように練り込みます。
-
- 5
- 焼き上がったら、あら熱をとり、スライスしてください。
おいしくなるコツ
シナモンは香りが命なので、ほんのり香る程度(小さじ1と半分)が丁度良いです。リンゴは(パンの具材なので)出来るだけ甘めに煮た物を使います。そうするとより、美味しくなります。
きっかけ
リンゴと言えば、シナモンじゃないでしょうか!
関連情報
- カテゴリ
-
食パン
- 料理名
-
シナモン・アップル☆パン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません