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磯の香りがたっぷり~板わかめのおにぎり(島根県) レシピ・作り方

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mama^^papa
父の故郷の島根では、ポピュラーな食材の「板わかめ」 学生時代に離れてからも春になると食べたくなる懐かしい味だそう・・。
磯の香りがたっぷりのおにぎりです。
みんながつくった数 8

材料(2個分人分)

ご飯
お茶碗2膳半
板わかめ(おにぎり海苔に換算して→)
4枚ほど
塩(わかめの塩分により・・)
適宜
NEWクレラップ
適量
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作り方

  1. 1
    板わかめです。(↑写真)
    体組成計より、やや大きいです(←なぜコレとの比較だろう(^^ゞ)

    板状になったコレが、2枚くらい入っている物から、もっと大きい物もありました。
  2. 2
    おにぎり海苔大くらいにはさみでカットした板わかめを、テフロンなどの加工をしたフライパンで少し炙ります。
  3. 3
    巻く分を残しておき、残りを手でパリパリッと砕き、ご飯に入れ混ぜ合わせます。

    ※種類により、付いてる塩分が違うので、今回,塩は入れませんでした。お好みで入れて下さい。
  4. 4
    おにぎりをラップで作り、残しておいた板わかめを巻いたら出来上がりです。

    ※茎の部分など、パキッと割れ、綺麗に巻けない事もあります。
  5. 5
    使ったラップは、こちら。
    NEWクレラップです。

おいしくなるコツ

食べる直前に板わかめを巻いて、パリパリを食べても。巻いておいて、しっとり馴染んだ物でも、磯の香りは変わりません。

きっかけ

父の故郷の島根では、ポピュラーな食材の「板わかめ」 学生時代に離れてからも、春になると食べたくなる懐かしい味だそう・・。出雲大社に出かけ、見つけて買って帰ると父は大喜び。そのままでも美味しいですが、おにぎりも磯の香りがたっぷりです。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
板わかめ おにぎり お弁当にも 島根特産品
料理名
板わかめのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/17 18:58
美味しいですね!
ミセスビーン
2021/01/18 18:53
板わかめでおにぎり 初めて作りました! 島根県出雲わかめを使用しました
あげちゃん3
あげちゃん3さん、はじめまして(о´∀`о) 島根の板わかめを使って作って頂けて感激です‼父が島根出身なので、懐かしくて定期的に取り寄せてます。 素敵レポ感謝☆

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