アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり~♪切り干し大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
切り干し大根を炒め煮にしたら、いつもと違う美味しさ^^家族が「いつもと違う。美味しい~」と、すぐ反応があり嬉しいビックリでした!
お弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

切り干し大根
1袋
豚バラ肉スライス
2~3枚
人参
6cmほど
胡麻油
小さじ1強
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1弱
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で軽く揉み洗いし、水で戻しておきます。戻れば、水気をしっかり搾り、3~4cmにざっくり切っておきます
    人参は千切りに、豚バラは細切りにします。
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れ熱し、豚バラ・人参を先に炒めます。
  3. 3
    [2]に胡麻油が均等に絡めば、切り干し大根も入れ、さばきながら軽く炒めます。
  4. 4
    ★印の物を入れ、蓋をし、弱めの中火で煮ます。
    仕上げに蓋を開け、少し水分を飛ばせば出来上がりです。
  5. 5
    お弁当用に、小分け冷凍していますが、便利ですよ^^

おいしくなるコツ

煮始めの頃の味見は少し薄味くらいで、仕上がりが丁度よい感じになります。

きっかけ

カロリーカットの為に、油は控えてますが、切り干し大根を炒め煮にしたら、いつもと違う美味しさ^^ 家族が「いつもと違う。美味しい~」と、もともと好物なのですが、ちょっと違うだけで、すぐわかるとは、嬉しいビックリでした!

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚バラ肉
関連キーワード
おばんざい 切り干し大根 炒め煮 お弁当にも
料理名
切り干し大根と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/17 21:28
にらも入れてみました(^^)ごはんがすすむ味ですね♡
ぷりちゃま
ぷりちゃまさん、はじめまして(о´∀`о) ニラプラスで、彩りに栄養価もup↑ですね。ニラいれた事がないので、今度やってみます。 レポ感謝です☆*
2020/09/14 18:36
ごまもかけました。 いつもの切り干し大根がおいしくなりました。 ありがとうございました。
もーな
ウサユキさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪ 胡麻プラス、香ばしくて美味しそうです‼ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました(*´-`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする