口溶け美味しい「ほろほろクッキー」がお家で作れる♪ レシピ・作り方

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今回はきび砂糖ときな粉で素朴な感じに作ってみました。
きび砂糖を粉糖に、きな粉をココアや抹茶に変えても彩りがキレイで楽しめます♪(二種類の食感の作り方を公開中)

材料(30~35個人分)

無塩バター
60g
薄力粉
35g
コーンスターチ
35g
アーモンドプードル
35g
きび砂糖(粉砂糖でも)
20g
ひとつまみ
アーモンドダイス(その他ナッツ類でも)
40g
【仕上げ用】
きな粉&きび砂糖(同量づつ合わせる
格大さじ2程度
その他、黒ごま、粉糖、ココアパウダーでも

作り方

  1. 1
    1、バターは常温に出し、柔らかくしております。
    2、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルは合わせて、ふるっておきます。
    3、ナッツを使う場合は、細かく刻んでおきます。
  2. 2
    バターと砂糖、塩を入れて混ぜます。1でふるった粉をいれて、全体がぽろぽろ細かくなる様に両手でバターと粉をすり合せる様に混ぜていきます。
    ※注意※
    粘りが出ないように、こねないでね!
  3. 3
    ぽろぽろ状態になったら、アーモンドダイスを混ぜいれ(こねすぎない程度に)全体をまとめます。
    まとまった生地を袋に入れて20~30分程度、冷蔵庫で休ませます。
  4. 4
    生地を小さく取って、一口大に丸めます。
    天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて丸めた生地を並べます。
  5. 5
    150度に余熱したオーブンで、20~25分ほど焼きます。
    ※低温で焼くと、しっとりと
    ※高温で焼くと、カリットした食感に仕上がります(高温の場合=180度余熱で12~13分)
  6. 6
    焼きあがったら少し冷まし、きなこ&きび砂糖を袋に入れてクッキーの表面にまぶします。出来上がりはこちらです
    ※下記は、粉糖で仕上げた画像です。

おいしくなるコツ

あまり失敗のない、簡単混ぜるだけクッキーなので こつと言う程の物はないかも(笑) 最初の混ぜ混ぜで生地をぽろぽろにしたら、後はあんがい簡単にまとまってくれちゃうんです。 さくさく軽い食感のクッキーをお試しください☆彡

きっかけ

近所にあるケーキ屋さんで「お店自慢のクッキー」を購入。口溶けも軽く美味しくって、はまりました(笑)けど、少々お値段が高い><なので、自分で作ってみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単クッキー 混ぜて焼くだけクッキー コーヒー紅茶・お茶にも合う 簡単おやつ
料理名
簡単 混ぜて焼くだけ 「ほろほろクッキー」

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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