炊飯器で*ふわふわメープルケーキ(HM使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
3合炊きのちょっぴり小ぶりな炊飯器ケーキ♪
ふんわり♪もっちり♪蒸しパンのような優しい食感です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホットケーキミックス
100g
◆牛乳
70cc
◆玉子
1個
◆メープルシロップ(又はケーキシロップ)
大さじ1と1/2
◆サラダ油
大さじ1/2
◆バニラエッセンス
5滴
くっつき防止の油
適量

作り方

  1. 1
    【注意】炊飯器の機種によっては、お米以外炊飯不可!のものがあるようです。(内釜がはげてしまうなど)
    説明書などでよく確認してください。
  2. 2
    ◆の材料を全てボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボールにホットケーキミックスを加える。
    混ぜながら少しずつ加え、だまが残らないようによく混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の内釜にくっつき防止の油を塗る。(サラダ油でもバターでも)
    そこに3で混ぜた生地を入れる。
    お釜の底を軽くポンポンと叩いて生地の空気を抜く。
  5. 5
    炊飯器にセットして、炊飯モードでスイッチオン!
    炊けたら蓋を開け、生地の様子を確認。まだ表面が生の状態なのでもう一度炊飯モードでスイッチオン!
  6. 6
    炊けたら蓋を開け、様子を確認。
    表面が乾いていて、竹串をさし生地がついてこなければOK!
  7. 7
    ケーキクーラーなどの上にお釜をひっくり返してのせる。
    ポンポンと底を叩くとぽこっと落ちます。
    荒熱をとり、切り分けたら完成♪
    ※保温の状態にせず、炊けたらすぐに出してください。
  8. 8
    炊飯器により焼き加減が違うと思います。2回炊いてまだ生焼けのようであれば、もう一度炊飯。
    火が通り過ぎるとスカスカになってしまうので、途中で蓋を開けて様子を確認してください。

おいしくなるコツ

※焼きあがったケーキをそのまま保温しておくと、しなしなペタンコになってしまいます。焼きあがったらすぐにケーキクーラーなどの上に出してください。 ※荒熱がとれたら切り分け、ラップにつつんでしばらく冷やしておいてもおいしいです♪

きっかけ

炊飯器でケーキ♪のレシピを何度か試したけれど・・・3合炊きの小さな炊飯器では生焼けに。 3合炊きでもちゃんと焼ける分量を研究しました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 3合炊き ホットケーキミックス HM
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/23 12:10
簡単にできておいしかったです♪
青春はレモン味
焼き色がとってもきれいですね~♪ おいしそうなレポ、ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする