そこには苺ソースがある❤いちごみるくぷりん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちょっと残念ないちごも、これなら美味しく頂けるので、いちごの季節には、何度も作る簡単プリンです。
レンジで簡単!
底のソース、混ぜる派?最後に食べる派?^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いちご(Mサイズ)
5粒
砂糖①
大さじ1
牛乳
200cc
ゼラチンパウダー
3g
大さじ5
砂糖②
大さじ1

作り方

  1. 1
    水にゼラチンパウダーを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2
    いちごは半粒残しておき(飾り用)あとは小さくざく切りにし、砂糖①をかけ混ぜ、砂糖が馴染んだら、レンジで1分→少し潰し混ぜて更に1分、加熱します。(とろみがでるくらい)
  3. 3
    できた[2]のソースを器の底に1/4量ずつ、2つの器に入れておきます。
  4. 4
    [1]の器に牛乳を入れ、レンジで約1分加熱し、出して混ぜ、砂糖②を加え、更に1分半ほど加熱し、砂糖とゼラチンを完全に溶かします。(足りなければ更に少し加熱して下さい)
  5. 5
    [2]の残りのソースと[4]を混ぜ、[3]の器に、そっと入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    固まれば、残しておいた半粒のいちごをスライスした物を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジは500wを使用してます。加熱時間は機種により違うので、様子を見ながら、少し時間を増減して下さい。 いちごソースをもっとたっぷり作り、更にかけて食べても美味しいです^^*

きっかけ

ちょっと残念ないちごも、これなら美味しく頂けるので、いちごの季節には、何度も作る簡単プリンです。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
レンジ調理 いちご デザート カルシウム補給にも
料理名
いちごミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/05 22:48
とってもおいしい♪ 5歳の息子も気に入って2つ食べ、もっと食べたいと言うほど。 いちごが4粒だけしかなかったので飾りがないですが、何度もリピしたいでーす^-^
月のおと
わっ~(∩´∀`)∩ラスカルが「美味しそう~!食べたいなぁ…」って見てる様なキュートなお写真レポに、ほっこりです♡ 息子ちゃん!2個も食べてくれて感激&感謝♡
2013/03/30 15:50
簡単なのに見た目にも美味しそうないちごみるくぷりんは嬉しです♪少しの苺でも美味しいいデザートが作れした♪美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした
ペペロン
なんて素敵なテーブルセッティング~*:・憧れちゃいます♡勿論ぷりんもメチャ美味しそう(^▽^)♪あぁ~お呼ばれしたいです‼ぺペロンさん^^素敵レポ感謝です✿嬉✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする