離乳食★野菜も一緒に野菜だし! レシピ・作り方

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虎太郎mama
野菜だしには、キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、人参、白菜、トマト、大根、ブロッコリー、かぶ、じゃがいも、サツマイモ。などが合います!
アレンジ色々!

材料(1人分)

300cc
きゃべつ(葉)
2枚
さつまいも
3きれ
にんじん
25g
トマト
25g
白菜(葉)
2枚

作り方

  1. 1
    冷蔵庫にある野菜類をすりやすい大きさに、それぞれ切っておく。
    トマトは種を取り除く。
  2. 2
    鍋に水を入れ、固めの野菜から入れていき野菜類は水に全てつける。
    強火で煮ていき、アクは取り除く。
  3. 3
    すりつぶせるくらい柔らかくなったらそれぞれ取り出し、すり潰して完成!
  4. 4
    今回は冷蔵庫にある材料で作りました!
    私はすべて冷凍保存してしまいます!!

おいしくなるコツ

甘みがでる、かぼちゃやにんじんを入れてあげると美味しいだしがとれます❤

きっかけ

子供の離乳食のため★

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 だし 野菜 初期
料理名
野菜だし

このレシピを作ったユーザ

虎太郎mama 育児に家事!!未熟なりに毎日奮闘中っ❤ みなさんのレシピで勉強しますっ!

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