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丸鶏のローストチキンforクリスマス レシピ・作り方

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かっきーちゃん
時間はかかるけど、簡単で手軽にできます。
オーブンに入れてる間に他の料理も出来るから楽ちんです。クリスマスには是非!
あると、豪華に見えちゃう。
さらに経済的♪

材料(4人分)

■チキン■
丸鶏
1羽(1㎏程度)
クレイジーソルト
大さじ1
ジョニーズガーリックスプレッド
大さじ2
小麦粉
適量
■お腹に詰めるパセリライス■
1合
パセリ(生でも冷凍でも)
1束くらい 20g
マーガリン
10g
チキンスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料はこれ!
    私は冷凍の鶏を使っています。
    1羽680円。
  2. 2
    2日前に丸鶏を解凍します。
    冷凍庫から冷蔵庫に入替え、丸1日かけゆっくり解凍。
  3. 3
    前日に丸鶏をキレイに水洗いします。
    表面やお腹の中の汚れも流水でキレイに流しましょう。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。お腹も拭いてね。
  4. 4
    クレイジーソルトとジョニーズガーリックスプレッドを混ぜ合わせておきます。
    4のソルトガーリックを丸鶏の表面とお腹の中に塗りこみます。
  5. 5
    5をビニール袋に入れ、冷蔵庫で一日休ませます。
  6. 6
    当日、オーブンを200度に余熱します。
  7. 7
    お腹に詰めるピラフを作ります。
    お釜に米、パセリの半分とマーガリンを入れ固めに炊きます。
  8. 8
    炊きあがったら、鶏スープの素をふりかけ、残りのパセリを入れてかき混ぜ冷ましておきます。
  9. 9
    塩揉みして寝かしている間に肉汁が染み出すので、軽く拭いておく。
  10. 10
    首の部分を楊枝で留めます。
  11. 11
    お腹にピラフを詰めます。
    ぎゅっぎゅっぎゅ~っと。
  12. 12
    お尻を留めます。
    楊枝で適当でOKです。
  13. 13
    鶏の表面に茶漉しで小麦粉を振りかけます。
    これをすると、皮がパリッとしておいしいです♪
  14. 14
    オーブンで焼きます。
    200度で1時間。
    途中で様子を見ながら、更に1時間。それでも生焼けの場合は20分レンジでチンw
  15. 15
    小麦粉が白っぽく残ってる場合は、肉汁を回しかけます。そうすると表面がキレイ。
  16. 16
    出来上がり。
    緑(レタス)と赤(トマト)があると映えます。

おいしくなるコツ

うちのオーブンは最高温度が200度までなので(汗)長時間焼いてじっくり火を通します。もっと高温のをお持ちなら、温度と時間を調整してくださいね。

きっかけ

手軽に簡単に

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

かっきーちゃん はじめての子育てに奮闘中です。 楽して美味しいものを食べたいです(笑)

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